BERTRAND BELIN

Date de naissance 7 décembre 1970(48 ans)Quiberon, Morbihan
Genre Chanson française
Activité auteur-compositeur-interprète
Site officiel

Bertrand Belin est un chanteur, guitariste et écrivain français, né le à Quiberon (Morbihan).

Parcours

Bertrand Belin est né et a grandi à Quiberon, aux côtés de quatre frères et sœurs, d’une mère au foyer et d’un père pêcheur.

En 1989, il rencontre le groupe de musique cadienne et zydeco Stompin' Crawfish, avec lequel il tourne pendant six ans et enregistre deux albums. En 1996, il tourne avec le groupe anglais Sons of the Desert, pour la sortie du deuxième album Greedy, puis enregistre avec lui l’album Good night noises everywhere, chez Universal Jazz.

Son premier album, Bertrand Belin, paraît en 2005. La Perdue, son deuxième album, paraît en 2007. Parallèlement à sa carrière d'auteur-compositeur-interprète, il compose également des musiques de spectacles et de films, parmi lesquels Avec Marinette de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand 1999. On le voit également dans l'adaptation scénique du disque Imbécile d'Olivier Libaux, mise en scène par Olivier Martinaud, au côté de JP Nataf, Armelle Pioline et Barbara Carlotti. On l'aperçoit aussi depuis 2007 dans le spectacle Sombreros de Philippe Decouflé au côté de Sébastien Libolt.

Il publie en 2010 Hypernuit, album salué par la critique. Il reçoit pour ce troisième opus le Grand prix du Disque de l’Académie Charles-Cros 2010.

En 2011, il écrit et interprète une fiction musicale, Cachalot ?, dont l'action se déroule autour du contre-réservoir de Grosbois. Bertrand Belin réalise en 2013 le EP 4 titres Sunnight de Fiodor Dream Dog, paru sur le label La Gosse Productions. Le 27 mai 2013, Betrand Belin dévoile Parcs, son quatrième album.

Le 9 octobre 2015 sort son cinquième album, Cap Waller. Il est lauréat en 2016 du prix Raoul-Breton, décerné par la SACEM.

En 2018, il participe à l'album Shadow People des The Limiñanas sur le titre Dimanche où il prête sa voix.

Il a par ailleurs publié trois romans chez P.O.L : Requin, Littoral et Grands carnivores.

Discographie

Albums solo

  • 2003 : 5 titres.
  • 2005 : Bertrand Belin, Sterne/Sony BMG.
  • 2007 : La perdue, Sterne/Sony BMG.
  • 2010 : Hypernuit, Cinq7/Wagram Music
  • 2013 : Parcs, Cinq7/Wagram Music
  • 2015 : Cap Waller, Cinq7/Wagram Music
  • 2019 : Persona, Cinq7/Wagram Music

Participations

  • 1996 : Sons of the Desert : Greedy.
  • 2001 : Les enfants des autres : Graines et bulbes (guitare, banjo, violon)
  • 2002 : Sons of the Desert, Goodnight Noises Everywhere
  • 2006 : Le grand dîner, hommage à Dick Annegarn (collectif)
  • 2006 : Nosfell, Kälin Bla Lemsnit Dünfel Labyanit
  • 2007 : réalisation et arrangements de l'album ton pire cheval de Sing Sing.
  • 2008 : Fantaisie littéraire (titre : Postulons, texte de Éric Reinhardt (adaptation musicale de Bertrand Belin, à la suite du festival Les Correspondances de Manosque, sur le livre-disque collectif).
  • 2009 : Crime Parfait (avec Caroline Loeb - Chet)
  • 2015 : Inédits 3 titres pour le disquaire day (avec HBurns et Jonathan Moraly)
  • 2016 : 50 ans Saravah : La Bicyclette (voix, arrangements)
  • 2018 : The Limiñanas - Shadow People. Titre : Dimanche.

Parolier

  • Delphine Volange : Sirènes (album Et Le Ciel Était Toujours Sans Nouvelles de Delphine Volange) : Sublimons
  • Chet

Comédien

  • 2014 : Spleenorama (Marc Lainé), Théâtre de la Bastille.
  • 2015 : LOW (Renaud Cojo), Philharmonie.

Cinéma

  • 2017 : Ma vie avec James Dean de Dominique Choisy
  • prochainement : Autour de Luisa d'Olga Baillif

Réalisation

  • Bastien Lallemant Le Verger (album)
  • Greg Gilg : 14:14 (album)

Bandes Originales

  • 1999 : Avec Marinette, court métrage de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand.
  • 2000 : Sans autre, t'es rien, court métrage de Philippe Jullien (avec Néry et Nicolas Delbart).
  • 2001 : Pas de pitié, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2004 : Dans tes rêves, court métrage de Blandine Lenoir (avec Kool Shen).
  • 2005 : Ma culotte, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2006 : Pour de vrai, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2014 : Zouzou, long métrage de Blandine Lenoir.
  • 2017 : Aurore, long métrage de Blandine Lenoir.

Publications

  • Sorties de route, Vanves, La machine à cailloux, coll. « Collection Carré », , 80 p. (ISBN 978-2-9167-3407-1, notice BnF no FRBNF42422034).
  • SOS, Save our souls (photogr. Caroline Pottier), Grane, éditions Créaphis, , 96 p. (ISBN 978-2-35428-081-9, notice BnF no FRBNF43722363, présentation en ligne).
  • Till (ill. Valérie Archeno), Arles, Actes Sud, , 104 p. (ISBN 978-2-330-03681-2, notice BnF no FRBNF43722363, présentation en ligne).
  • Requin, Paris, P.O.L, , 192 p. (ISBN 978-2-8180-3571-9, notice BnF no FRBNF44294170, présentation en ligne).
  • Littoral, Paris, P.O.L, , 96 p. (ISBN 978-2-8180-4090-4, notice BnF no FRBNF45134180, présentation en ligne).
  • Grands carnivores, Paris, P.O.L, , 176 p. (ISBN 978-2-8180-4673-9, notice BnF no FRBNF45646050, présentation en ligne).
Source : Wikipedia

Top Titres

Hypernuit 1

Hypernuit

Un déluge 2

Un déluge

Folle Folle Folle 3

Folle Folle Folle

Le mot juste (le beau geste) [avec Camélia Jordana] 4

Le mot juste (le beau geste) [avec Camélia Jordana]

DOUVES 5

DOUVES

Comment ça se danse 6

Comment ça se danse

QUE TU DIS 7

QUE TU DIS

Y'en a-t-il? 8

Y'en a-t-il?

ENTRE LES IFS 9

ENTRE LES IFS

SOLDAT 10

SOLDAT

Top Albums

Hypernuit (Deluxe Edition)
Hypernuit (Deluxe Edition)
pistes
Cap Waller
Cap Waller
pistes
Parcs
Parcs
pistes