CAMILLE

Surnom Camille
Date de naissance 10 mars 1978(39 ans) Paris
Genre Chanson
Activité Auteure-compositrice-interprète
Site officiel camilleofficiel.fr

 

Camille Dalmais, connue sous son mononyme Camille, est une chanteuse, auteure, compositrice et actrice française, née le à Paris.

Biographie

Née d'une mère enseignante (professeur d'anglais) et d'un père musicien : Hervé Dalmais, elle entre en hypokhâgne au lycée Henri-IV de Paris. Elle est ensuite admise à l'Institut d'études politiques de Paris, où elle consacre son stage à la production de son premier album, Le Sac des filles, en 2002. À sa sortie fin 2002, l'album reçoit un accueil mitigé de la critique, ce qui n'empêche pas plusieurs titres d'intégrer la playlist de Radio Neo, France Inter ou de FIP (Paris, Le Sac des filles, Les Ex). Camille signe en amont avec son éditrice historique Marie-Anne Dudouit, aux éditions Blonde Music.

Les multiples collaborations suivant cette première parution attirent l'attention sur la jeune chanteuse. En plus des albums de Magic Malik, Gérard Manset ou Sébastien Martel, elle fait une prestation remarquée sur l'album-DVD de Jean-Louis Murat, Parfum d'acacia au jardin (2004). Elle collabore ensuite au projet Nouvelle Vague qui reprenait des classiques new wave dans un style « bossa nova ». Chanteuse principale de l'album (quatre chansons pour elle seule), elle est une artisane majeure du succès que rencontre l'album et la tournée estivale qui suivit où son extravagance ravit.

En 2005 sort l'album Le Fil, un album au concept étonnant, construit sur le « fil » ou le « bourdon » : une seule note, un si en l'occurrence, qui forme un long segue du début à la fin de l'album (et même pendant 35 minutes après la dernière chanson). Co-arrangées par le réalisateur anglais MaJiKer, toutes les chansons sont construites sur une exploration de la voix, avec pour seul instrument une contrebasse et parfois un clavier. Sur scène, Camille reproduit ce minimalisme. Elle utilise l'oversampling pour retrouver la complexité des arrangements vocaux de l'album. Sly (beatbox), MaJiKer (piano, accordéon) et Martin Gamet (contrebasse, basse) l'accompagnent.

Cette fois la critique est unanime et salue l'originalité de l'œuvre. Le single Ta Douleur fait un carton et Camille enchaîne interviews et passages télévisés. Douze mois après sa sortie, l'album est disque de platine, il approche les 500 000 exemplaires vendus. Tandis que le prix Constantin puis deux Victoires de la musique confirment l'adhésion de la profession, la longue tournée qui suit démontre l'engouement du public. Également en 2006, suite logique de cette tournée, sort son album Live au Trianon, enregistré les 17 et 18 octobre de l'année précédente. S'ensuit une série de concerts à l'étranger. En juin 2006, Camille chante A Ceremony of Carols de Benjamin Britten et une création autour de 12 prières du monde.

Elle fait une apparition remarquée sur un titre de l'album Hold Up du Saian Supa Crew, intitulé Si j'avais su qui est une des chansons les plus poignantes de l'album.

Son troisième album studio, intitulé Music Hole, en grande partie anglophone, sort le 7 avril 2008. Elle y fait notamment une adaptation du titre "Home is where it hurts" de Snooze aka Dominique Dalcan. Elle enregistre et mixe cet album avec le talentueux producteur islandais Valgeir Sigurðsson.

Elle reçoit en 2009 une récompense dans la catégorie « Artiste Interprète Féminine » de l'année aux 24e Victoires de la musique et chante un duo sulfureux avec Étienne Daho, Rendez-vous au jardin des plaisirs lors du Prix Constantin 2009, puis en version studio.

Camille apparaît au cinéma. En 2001, elle figure dans Les Morsures de l'aube, le premier film d'Antoine de Caunes, où elle incarne une chanteuse. Elle fait également la voix française du personnage de Colette dans Ratatouille, un film du studio d'animation Pixar, sorti en août 2007. Elle interprète aussi la chanson Le Festin du générique de ce film. Elle écrit et interprète trois chansons pour le film d'animation Le Petit Prince, sorti en 2015.

« Les Françoises », groupe éphémère formé pour le Printemps de Bourges 2010, est composé de Jeanne Cherhal, Camille, Emily Loizeau, Olivia Ruiz, Rosemary de Moriarty et La Grande Sophie. Les Françoises donnent un concert unique au Palais d'Auron, présenté comme la création événementielle de cette 34e édition du festival.

La chanson Pour que l'amour me quitte a été chantée par la chanteuse italienne Elisa et inserée dans son album de 2010 Ivy.

En 2011, la chanson Ta Douleur est reprise dans le célèbre show américain Saturday Night Live, lors d'une danse improvisée par Emma Stone.

En octobre 2011 sort l'album Ilo Veyou (titre anagramme de « I love you) », nommé aux Victoires de la musique 2013 et dont la chanson Allez allez allez remporte la victoire de la chanson de l'année.

En 2013 sort le deuxième album en public Ilo Lympia, enregistré à l'Olympia. Toujours en 2013, elle chante en duo avec Maxime Le Forestier sur l'album Le Cadeau, le titre La Folie. Elle interprète également en duo L'amie d'un Italien en français et en anglais sur l'album Happy Mistake de Raphael Gualazzi.

Vie privée

Elle a deux enfants avec le musicien Clément Ducol.

?uvre

Discographie

  • 2002 : Le Sac des filles
  • 2005 : Le Fil
    (réédité en avec un 2e disque intitulé Bout du Fil et comprenant trois inédits)
  • 2006 : Live au Trianon
  • 2008 : Music Hole
  • 2011 : Ilo Veyou
  • 2013 : Ilo Lympia
  • 2017 : OUÏ

Ventes

Autres enregistrements

  • 2008 : deux enregistrements officiels de la tournée Music Hole ont été diffusés par des voies différentes des disques.
    • Le concert du au studio 105 de Radio France, diffusé le sur FIP. La setlist inclut sa chanson rare Piscine et des reprises de Too Drunk to Fuck des Dead Kennedys et de La valse à mille temps de Jacques Brel.
    • Le concert du au Zénith de Paris, dont l’enregistrement vidéo a été mis en ligne en temps réel et proposé au téléchargement durant la semaine suivante. On y trouve également Too Drunk to Fuck, une première version de Aujourd’hui, ainsi qu’une reprise de Yes We Can Can de The Pointer Sisters.
  • 2012 : un enregistrement du concert du à l'Olympia diffusé sur France Inter et Arte Live Web. Ce même concert donnera lieu à l’album live Ilo Lympia.
  • 2012 : reprise de Que je t’aime de Gilles Thibaut et Jean Renard, sortie sous forme de single.
  • 2017 : un enregistrement du concert du au studio 105 de Radio France diffusé sur France Inter.

Duos et participations

  • 2004 : In a Manner of Speaking de Tuxedomoon, The Guns of Brixton de The Clash, Too Drunk to Fuck des Dead Kennedys, et Making Plans for Nigel de XTC, avec le collectif Nouvelle Vague sur l’album éponyme.
  • 2004 : en duo avec Jean-Louis Murat sur le DVD Parfum d'acacia au jardin.
  • 2004 : Le Langage oublié, avec Gérard Manset sur l’album Le Langage oublié.
  • 2005 : Dumb (VF), en duo avec Sébastien Martel sur l’album Le Pop en Duo.
  • 2005 : Someone Like You, avec Étienne de Crécy sur les albums Fast Track (Vocal Mix) et My Contribution To The Global Warming.
  • 2005 : L’Amour et les États-Unis, en duo avec Jean-Louis Murat sur l’album Moscou.
  • 2005 : Si j’avais su, avec Saïan Supa Crew sur l’album Hold Up.
  • 2009 : Alliance, avec l’Orchestre national de jazz sur l’album Around Robert Wyatt.
  • 2009 : The Pink Piano, avec MaJiKer sur l’album Body-Piano-Machine.
  • 2009 : Metropolitain, avec Kyle Eastwood sur l’album Metropolitain.
  • 2009 : Rendez-vous au jardin des plaisirs, en duo avec Étienne Daho sur l’album Daho Pleyel Paris.
  • 2009 : Someday My Prince Will Come, en duo avec le violoniste Laurent Korcia sur son album Cinéma.
  • 2010 : Pretty Face, avec David Byrne et Fatboy Slim sur l’album Here Lies Love.
  • 2010 : Putain, Putain de TC Matic, avec le collectif Nouvelle Vague sur l’album Couleurs sur Paris.
  • 2011 : Nicole, avec Les Petroleuses et Nouvelle Vague sur l’album The Singers.
  • 2011 : Debout, en duo avec Jérôme Van Den Hole sur son premier album éponyme.
  • 2012 : Marry Gus and Celia, en duo avec Emily Loizeau sur l’album Mothers & Tygers.
  • 2013 : L’Amie d'un Italien (Rainbows), avec Raphael Gualazzi sur l’album Happy Mistake.
  • 2013 : La Fille d’à côté, en duo avec Richard Bona sur l’album Bonafied.
  • 2013 : La Folie de Claude Lemesle, en duo avec Maxime Le Forestier sur l’album Le Cadeau.
  • 2014 : Lilac Wine et Stupid Dog, en hommage à Nina Simone sur l’album collectif Autour de Nina.
  • 2015 : I Walk Until, en duo avec Yael Naim sur l’album Older, pour une version alternative de la chanson.
  • 2015 : Suis-moi, Équation, et Le Tour de France en diligence, avec Hans Zimmer sur la bande originale de Le Petit Prince.

Filmographie

Comme musicienne

  • 2007 : Ratatouille, de Brad Bird : chanson Le Festin.
  • 2008 : Le Voyage du ballon rouge de Hou Hsiao-hsien : chanson Tchin tchin.
  • 2013 : 9 mois ferme d’Albert Dupontel : chanson 9 mois ferme, écrite, composée et interprétée pour le générique du film.
  • 2014 : Fever de Raphaël Neal : bande originale du film, autour de la chanson Fever.
  • 2015 : Le Petit Prince de Mark Osborne : chansons Suis-moi, Équation, et Le Tour de France en diligence.
  • 2015 : J'avancerai vers toi avec les yeux d'un sourd de Laëtitia Carton : bande originale du film.

Comme actrice

  • 2001 : Les Morsures de l'aube, d’Antoine de Caunes : Chanteuse au Gilda Club.
  • 2007 : Ratatouille, de Brad Bird : Colette (voix dans la version française).
  • 2009 : Bulles de Vian, téléfilm de Marc Hollogne.
  • 2012 : Elle s'en va d’Emmanuelle Bercot : Muriel.
  • 2014 : Fever de Raphaël Neal : Alice Snow.

Théâtre

  • 2012 : La Dame de la mer de Henrik Ibsen, mise en scène de Claude Baqué au théâtre des Bouffes du Nord : Ellida Wangel ; direction musicale.
  • 2015 : La tragédie du Belge de Sonia Bester, mise en scène d’Isabelle Antoine et Sonia Bester au Théâtre de Belleville : direction musicale.

Distinctions

Récompenses

  • 2005 : Prix Constantin pour Le Fil.
  • 2006 : Victoire de la musique de l'album révélation de l'année pour Le Fil
  • 2006 : Victoire de la musique du groupe ou artiste révélation scène de l’année
  • 2006 : Globes de Cristal meilleure interprète féminine
  • 2009 : Victoire de la musique du groupe ou artiste interprète féminine de l'année
  • 2012 : Grand prix de la chanson française attribué par la Sacem
  • 2013 : Victoire de la musique de la chanson originale de l'année pour Allez allez allez

Pour approfondir

Liens externes

  • Site de Camille
  • (en) Camille sur l’Internet Movie Database
  • Ancien site de Camille
  • Ancien site de fans
  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat

Notes et références

Source : Wikipedia

Top Titres

Ta douleur 1

Ta douleur

La Jeune Fille Aux Cheveux Blancs 2

La Jeune Fille Aux Cheveux Blancs

Pour Que L'amour Me Quitte 3

Pour Que L'amour Me Quitte

Assise 4

Assise

Vous 5

Vous

Au port 6

Au port

Senza 7

Senza

Vertige 8

Vertige

Paris 9

Paris

Pâle Septembre 10

Pâle Septembre

Top Albums

Le Fil
Le Fil
pistes
Le Sac Des Filles
Le Sac Des Filles
pistes
Music Hole
Music Hole
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article