LISA LEBLANC

Date de naissance 13 août 1990Rosaireville, Nouveau-Brunswick Canada
Genre Folk trash
Activité Auteur-compositeur-interprète
Instruments Voix et cordes (banjo, guitare)
Site officiel Site officiel

Lisa LeBlanc, née en 1990 à Rosaireville, Nouveau-Brunswick, est une auteur-compositeur-interprète acadienne.

Biographie

Née à Rosaireville, un hameau acadien composé (fin 2013) de cinquante et une personnes (selon ses dires)(*1) et situé dans la paroisse de Rogersville au Nouveau-Brunswick, Lisa LeBlanc a commencé sa carrière comme chansonnière.

Après diverses représentations dans sa région natale, Lisa LeBlanc est diplômée de l'École nationale de la chanson de Granby avec la cohorte 2010, et elle participe au 42e Festival international de la chanson de Granby en septembre 2010 où elle remporte le premier prix. Elle est alors invitée à participer à des émissions telles que Belle et Bum en octobre de la même année.

En mars 2012, elle sort son premier album. Dès la première semaine, ce dernier se retrouve au premier rang du palmarès des ventes iTunes Canada.

À l'automne 2012, elle participe à la 26e édition du Coup-de-cœur francophone. Elle se produit dans tout l'Ouest canadien, notamment à Vancouver, Edmonton et à la Cité des Rocheuses à Calgary.

En octobre 2013, elle gagne le prix France Inter/Télérama du premier album francophone.

Discographie

Récompenses

  • 2007 : Lauréate du Gala de la chanson de Caraquet
  • Septembre 2010 : Lauréate du Festival international de la chanson de Granby
  • Mai 2012 : Révélation Radio-Canada 2012-2013
  • 17 juillet 2012 : Disque d'or (40 000 ventes) pour l'album Lisa LeBlanc
  • Octobre 2012 : Prix Félix, révélation de l'année au gala de l'ADISQ
  • Novembre 2012 : Artiste de l'année, chanson de l'année (Aujourd'hui ma vie c'est d'la marde) et révélation de l'année au GAMIQ
  • Mai 2013 : Prix Rapsat-Lelièvre
  • Octobre 2013 : Prix du premier album francophone France Inter / Télérama
  • 29 novembre 2013 : Disque platine (80 000 ventes) pour l'album Lisa LeBlanc,

Notes et références

*1 - information proposée par Lisa Leblanc sur le plateau de :On est pas couché diffusion de TV5-QUÉBEC le 22 décembre 2013.
                    
            
                

Voir aussi

Article connexe

  • Musique acadienne

Liens externes

  • Site officiel

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Cerveau ramolli 1

Cerveau ramolli

You Look Like Trouble (But I Guess I do Too) 2

You Look Like Trouble (But I Guess I do Too)

Kraft Dinner 3

Kraft Dinner

Du duvet dans les poches 4

Du duvet dans les poches

Y fait chaud 5

Y fait chaud

Motel 6

Motel

Câlisse-moi là 7

Câlisse-moi là

5748 KM 8

5748 KM

Avoir su 9

Avoir su

Aujourd'hui, ma vie c'est d'la marde 10

Aujourd'hui, ma vie c'est d'la marde

Top Albums

Lisa LeBlanc
Lisa LeBlanc
pistes
Why You Wanna Leave, Runaway Queen?
Why You Wanna Leave, Runaway Queen?
pistes
Highways, Heartaches and Time Well Wasted
Highways, Heartaches and Time Well Wasted
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article