ALKA BALBIR

Date de naissance1985

 

Alka Balbir (Anne-Laure Balbir) est une chanteuse et une comédienne française, née en France en 1985. Elle est la fille de Denis Balbir.

La Première fois (album)

À 28 ans, en octobre 2013, sort son premier album La Première fois, entièrement écrit, composé et arrangé par Benjamin Biolay. De nombreuses critiques presse évoquent Isabelle Adjani,,,, tant pour sa façon de chanter et sa voix, que son statut d'actrice-muse d'un célèbre compositeur, comme Adjani le fut pour Serge Gainsbourg. Elle répond à cette comparaison : « On m'en parle tous les jours depuis la sortie du disque, mais ça ne me dérange pas. J'ai énormément d'admiration pour Isabelle Adjani, aussi bien l'actrice que la chanteuse. Pour moi, c'est plus une manière de chanter gainsbourienne, une voix par défaut. Mon timbre fait que je chante dans le souffle. »

Filmographie

Cinéma

  • 2009 : Le Père de mes enfants de Mia Hansen-Løve
  • 2012 : Réussir sa vie de Benoît Forgeard
  • 2014 : 24 jours d'Alexandre Arcady : Yaël Halimi
  • 2014 : SMS : La maîtresse d'école.
  • 2016 : Gaz de France : Samira
  • 2016 : Ouvert la nuit

Court métrage

  • 2006 : Cauchemar du perdeur de clés de Paul Saintillan
  • 2006 : Interférence de David Bertram
  • 2009 : Superproducer de Jonathan Barré
  • 2010 : L'antivirus de Benoît Forgeard
  • 2012 : Bonjour de Maurice Barthélémy

Télévision

  • 2003 : L'île bleue (téléfilm)
  • 2003 : Un été amoureux (téléfilm)
  • 2006 : La Crim' (série télévisée, 1 épisode)
  • 2006 : Alphonse Funèbre sable noir (série télévisée, 1 épisode)
  • 2006 : Le Bureau (mini-série télévisée)
  • 2010 : SOS 18 (sixième saison, 5 épisodes)
  • 2013 : À la française d'Édouard Baer (captation de pièce de théâtre)

Clips

  • 2010 : Vidéo Dans ta bouche de Benjamin Biolay
  • 2012 : Clip One out of Two de Breakbot
  • 2012 : Clip Eros automatique de Lafayette
  • 2017 : Clip Mon mec avec Philippe Katerine

Lire la suite
C3.A9.C3.A2tre">Théâtre

  • 2007-2009 : Looking for Mister Castang d'Édouard Baer, Tournée et Théâtre Marigny
  • 2009-2010 : Miam Miam d'Édouard Baer, Théâtre Marigny
  • 2012 : À la française d'Édouard Baer, Théâtre Marigny
  • 2016 : Maris et femmes de Woody Allen, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre de Paris
  • 2017 : La Vraie vie de Fabrice Roger-Lacan, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Édouard VII

Discographie

Album solo

  • 2013 : La première fois écriture, composition et arrangement de Benjamin Biolay, sauf pour le titre Les gens bien élevés : reprise de la chanson de 1969 de France Gall.

Participations

  • 2009 : chante dans le morceau Lyon Presqu'île de l'album La Superbe de Benjamin Biolay
  • 2013 : chante dans le morceau Affaire Classée de l'album The Maze du groupe français Chateau Marmont
  • prête sa voix pour le morceau BrianVision MMXIII de Justice

Récompense

Nomination

  • 2012 : Talents Cannes Adami (actrice)

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données)
  • (en) Alka Balbir sur l’Internet Movie Database
  • Alka Balbir sur Allociné
  • Alka sur Myspace
  • www.agencesimpson.fr - agence simpson : artiste Alka Balbir
Source : Wikipedia

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article