ARTHUR H

Date de naissance27 mars 1966 (48 ans) Paris, France
GenreChanson française
Activitéauteur-compositeur-interprète
Années activesdepuis 1990
Site officielarthurh.net

Arthur H, de son vrai nom Arthur Higelin, est un musicien, chanteur mais aussi peintre et illustrateur[réf. nécessaire]. Il est né à Paris le 27 mars 1966. Il est le fils de Jacques Higelin et de Nicole Courtois. Les chanteuses Izïa Higelin et Maya Barsony sont ses demi-sœurs ; et le réalisateur et comédien Kên Higelin est son demi-frère.

Carrière

Avec sa voix grave facilement reconnaissable et un répertoire jazz, rock et électro, il compose de nombreux albums en solo ou avec le Bachibouzouk Band.

Apres avoir étudié au Berklee College of Music de Boston, il a 24 ans lorsqu'il sort son premier disque, Arthur H en 1990. En 1992, il monte son cabaret sous chapiteau Magic Mirrors. En 2001, il participe au spectacle Cabaret Imprudent avec le Cirque Cahin-caha.

L'anglais Brad Scott a travaillé avec Arthur H sur les albums Arthur H., Bachibouzouk, En chair et en os, Trouble-Fête, Pour Madame X, Négresse blanche, en tant que compositeur et musicien et en tant que chanteur en tournée depuis 1988 (cf. "Le Premier Pas" sur Fête-Trouble). Nicolas Repac participe comme guitariste et auteur aux albums Pour Madame X, Négresse blanche, L'Or noir (dont il compose toutes les musiques).

Discographie

Albums studio

  • 1990 : Arthur H
  • 1992 : Bachibouzouk
  • 1996 : Trouble-fête
  • 1999 : Bande originale du film Inséparables
  • 2000 : Pour Madame X
  • 2003 : Négresse Blanche
  • 2005 : Adieu tristesse
  • 2008 : L'Homme du monde
  • 2010 : Mystic Rumba
  • 2011 : Baba Love
  • 2011 : Amour délice et extase

Avec Nicolas Repac

  • 2012 : L'Or noir
  • 2014 : L'Or d'Éros

Albums en public

  • 1993 : En chair et en os
  • 1997 : Fête Trouble
  • 2002 : Piano Solo
  • 2006 : Show Time

Vidéographie

  • 2006 : Show Time (DVD live)

Participations

  • En 1971 :
    • Voix de bambin dans l'album de Jacques Higelin, Jacques Crabouif Higelin (1971)
  • En 1991 :
    • Remix du morceau Cool Jazz sur Cool Jazz Remix (avec Dee Nasty, Alan Cross) (1991)
  • En 1995 :
    • Musique du film documentaire Coûte que coûte réalisé par Claire Simon (1995).
  • En 1998 :
    • Reprise de Sur la place de Jacques Brel sur la compilation Aux suivants (1998)
  • En 1999 :
    • Chante En Harmonie avec Nina Morato sur l'album Moderato de Nina Morato (1999)
  • En 2001 :
    • Chante en duo Duo avec Maya Barsony sur l'album Barsony de Maya (2001)
    • Reprise de La Fille à cent sous de Georges Brassens sur la compilation Les Oiseaux de passage (2001)
  • En 2002 :
    • Chante Raïssa avec le groupe Banda Ionica sur l'album Matri Mia (2002)
    • Chante Le blues de celui qui reste et Lé Moyé sur l'album Ungaresca de Vents d'Est (2002)
  • En 2003 :
    • Reprise de Le Mal Aimé de Claude François avec Marcia sa fille sur la compilation Cloclomania (2003)
    • Chante dans Il Cosmonauti Russi de Battista Lena (2003)
  • En 2004 :
    • Chante sur le titre Pomme Heureuse de l'édition française du disque The Peace Between Our Companies du trio américain de jazz Happy Apple (2004)
  • En 2005 :
    • Écrit Grande Brune pour Yann Perreau sur l'album Nucléaire (2005)
    • Chante Est-ce que tu aimes ? en duo avec -M- (2005)
    • Chante La chanson de Satie en duo avec Feist sur l'album Adieu tristesse (2005)
    • Chante Le destin du voyageur en duo avec Jacques Higelin sur l'album Adieu tristesse (2005)
  • En 2006 :
    • Reprise de La limonade de Dick Annegarn avec De Kift sur la compilation Le Grand Dîner (2006)
    • Chante Les Sédiments en duo avec Françoise Hardy (album Parenthèses) (2006)
    • Chante Viens en duo avec Sylvie Hoarau du groupe Vendetta sur l'album Drôle d'idée (2006)
    • Compagnon du ciel en duo avec Adanowsky sur son album Étoile Éternelle (2006)
    • Écrit La reine sans royaume pour Jane Birkin (album Fiction) (2006)
  • En 2007 :
    • Apparition sur le DVD Live de son père : Higelin en plein Bataclan sur la chanson Tête en l'air (2007)
    • Reprise de When the Saints Go Marchin' In avec le groupe Dionysos sur l'album La Mécanique du cœur (2007)
  • En 2008 :
    • Chante Le voyageur solitaire avec la chorale The Cosmic Voice of Bulgaria sur l'album Stolen from strangers de Jun Miyake (2008)
    • Participation au film d'animation collectif Peur Du Noir, où il prête sa voix à un personnage (2008)
    • Citation du poème L'idole, Sonnet du Trou du Cul sur l'album hommage à Arthur Rimbaud réalisé par le compositeur / joueur de didgeridoo Raphaël Didjaman sur le label Musical Tribal zik Records (2008)
  • En 2009 :
    • Chante Capone et sa p'tite Phyllis (de Gainsbourg) en duo avec Régine (album Regine's Duets) (2009)
    • Chante Betsy Party en duo avec Kent (album Panorama) (2009)
    • Chante Casserole sérénade sur On n'est pas là pour se faire engueuler !, album hommage à Boris Vian (2009)
    • Chante La Lune avec Tryo lors de leur dernier concert de la tournée 2008-2009 à Bercy
  • En 2010 :
    • Compose Les mots s'envolent pour Françoise Hardy (album La pluie sans parapluie) (mars 2010)
    • Chante Ciel de soie en duo avec Babet (album Piano Monstre 2010)
    • Chante Petit Papa Noël dans le générique de fin du film d'animations L'Apprenti Père Noël (2010)
    • Chante Sous ordonnance des Étoiles en duo avec Sylvie Vartan (album Soleil Bleu) (2010)
    • Chante Le Vieux Singe sur l'album Dr Tom ou La Liberté en Cavale réalisé par Norman Langolff (2010)
    • Narrateur du conte musical pour enfants Le voyage du prince Tudorpah aux Editions Eveil et Découvertes (2010)
  • En 2011 :
    • Chante Libellule dans un rectangle sur l'album Jacno Future (CD bonus de l'édition FNAC), tribute à Jacno (2011)
    • Chante Viens dans mon château en duo avec Moziimo sur l'album Je voudrais être un fleuve (2011)

Livre audio

?uvre de Boris Vian
  • L'Écume des jours, Audiolib, 2009

Filmographie

  • 1990 : Maman de Romain Goupil
  • 2012 : Un spectacle interrompu de Christophe Gautry et Arnaud Demuynck

Récompense

  • 1993 : Victoires de la musique : Révélation masculine de l'année
  • 2006 : Victoires de la musique : Vidéo-clip de l'année pour Est-ce que tu aimes ? avec M
  • 2009 : Victoires de la musique : Album pop/rock de l'année pour L'Homme du monde
  • 2010 : Les albums Adieu tristesse et L'homme du monde ont été certifiés disques d'or

Vie personnelle

En 1998, à la fin d'un de ses concerts à Los Angeles, Arthur H épouse sur une scène Alexandra Mikhalkova, la mère de ses deux enfants (et aussi sa bassiste), devant un juge de paix spécialement convié pour l'occasion.

Durant le printemps 2009, il se prononce en faveur du projet HADOPI et s'en explique sur plusieurs plateaux de télévision.

En septembre 2010, lors d'un concert seul en scène avec un piano à Contis-Plage, il s'oppose fermement à la politique d'expulsion des Roms par le gouvernement Fillon de Nicolas Sarkozy. Il y oppose son propre concept d'« auto-expulsion », défini comme un grand élan du cœur contre les injustices de ce monde. Il avoue cependant plus tard que ce concept était une blague, né d'un « délire » sur scène, et relayé à tort par un blogueur qui avait pris cela au premier degré, l’information étant ensuite reprise dans les médias.

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Naïve Derviche 1

Naïve Derviche

Le Chercheur D'Or 2

Le Chercheur D'Or

Adieu Tristesse 3

Adieu Tristesse

La Chanson De Satie 4

La Chanson De Satie

Le Baiser De La Lune 5

Le Baiser De La Lune

L'Amoureux 6

L'Amoureux

La Fille De L'Est 7

La Fille De L'Est

Confessions Nocturnes 8

Confessions Nocturnes

Le Danseur 9

Le Danseur

Ma Sorcière Bleue 10

Ma Sorcière Bleue

Top Albums

Adieu tristesse
Adieu tristesse
pistes
Cuisine Non-Stop: Introduction To The French Nouvelle Generation
Cuisine Non-Stop: Introduction To The French Nouvelle Generation
pistes
Négresse Blanche
Négresse Blanche
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article