BUSDRIVER

Date de naissance12 février 1978 (36 ans)Los Angeles, Californie
GenreRap underground, hip-hop alternatif
ActivitéRappeur, producteur
Années actives1996?présent
Site officielbusdriverse.com

Busdriver, de son vrai nom Regan Farquhar, (12 février 1978 à Los Angeles, Californie - ), est un rappeur et producteur américain. Il est connu pour son flow rapide, souple et aux influences free jazz.

Carrière

Busdriver commence à rapper très jeune et débute au milieu des années 1990 dans les « open mic' » (littéralement : « micros ouverts ») de Project Blowed, tribune ouverte créée à Los Angeles par les MCs Aceyalone de Freestyle Fellowship et Abstract Rude d'Abstract Tribe Unique. Busdriver en devient un adepte assidu et un fervent défenseur comme il le clame haut et fort sur l'explicite Blowed Anthem tiré du Lost Angels EP du producteur californien Daddy Kev.

Il faudra attendre 2001 pour découvrir la sortie de son premier album Memoirs of the Elephant Man, album solo où il bénéficie de nombreuses contributions de membres du Project Blowed, notamment celle de Fat Jack (producteur proche des Freestyle Fellowship) ou encore les interventions de rappeurs tels que Riddlore ou Rifleman Ellay Khule.

Busdriver réalise ensuite deux nouveaux albums solo : This Machine Kills Fashion Tips, passé plutôt inaperçu, puis le fameux Temporary Forever. C'est sur ce dernier album qu'il signe son premier succès Imaginary Places qui apparaît dans le jeu vidéo Tony Hawk's Underground (2003).

Depuis 2003, Busdriver a réalisé plusieurs albums en collaboration avec d'autres personnalités de la scène hip-hop underground américaine ; notamment The Weather avec le producteur Daedelus et le rappeur Radioinactive des Shape Shifters.

On lui doit également en 2004 l'un des albums du triptyque jazz/hip-hop de Daddy Kev, Cosmic Cleavage.

Ces albums ont connu un succès inattendu en Europe. Busdriver est d'ailleurs le fer de lance d'un label britannique, Big Dada Recordings, filière hip-hop de Ninja Tune.

En 2004, il se joint au groupe TTC, ayant alors signé chez Big Dada, pour leur tournée française, Dans ton club tour. Il assure la première partie avec Radioinactive.

2005 voit le retour du Californien à ses sources avec la sortie d'un nouvel album Fear of a Black Tangent sur son propre label, Temporary Whatever.

Discographie

  • 2001 : Memoirs of the Elephant Man
  • 2001 : This Machine Kills Fascist
  • 2002 : This Machine Kills Fashion Tips
  • 2002 : Temporary Forever
  • 2003 : The Weather (avec Radioinactive et Daedelus)
  • 2004 : Cosmic Cleavage
  • 2005 : Fear of a Black Tangent
  • 2006 : Taxed Jumper Mix
  • 2007 : Road Kill Overcoat
  • 2009 : Jhelli Beam
  • 2010 : Computer Cooties
  • 2012 : Beaus$Eros

Voir aussi

Liens externes

  • Notices d’autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • Busdriver Site officiel de Busdriver
  • Big Dada Site Officiel du Label UK
  • Ping Pong Agence de promotion de Busdriver en France.
Source : Wikipedia

Top Titres

Imaginary Places 1

Imaginary Places

Casting Agents and Cowgirls 2

Casting Agents and Cowgirls

Unemployed Black Astronaut 3

Unemployed Black Astronaut

Avantcore 4

Avantcore

The Troglodyte Wins 5

The Troglodyte Wins

Worlds to Run (featuring Milo, Anderson Paak) 6

Worlds to Run (featuring Milo, Anderson Paak)

Yawning Zeitgeist Intro (Freestyle) 7

Yawning Zeitgeist Intro (Freestyle)

Map Your Psyche 8

Map Your Psyche

Along Came a Biter 9

Along Came a Biter

Idle Chatter 10

Idle Chatter

Top Albums

Temporary Forever
Temporary Forever
pistes
Fear Of A Black Tangent
Fear Of A Black Tangent
pistes
RoadKillOvercoat
RoadKillOvercoat
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article