DALER MEHNDI

Date de naissance18 août 1967(50 ans)Patna,  Inde
GenrePop, bhangra
ActivitéChanteur, danseur, auteur-compositeur, comédien
Site officielwww.dalermehndi.com

Daler Mehndi, né le à Patna, est un chanteur pop bhangra indien. Il a atteint une certaine notoriété internationale grâce à la diffusion sur Internet d'un clip qui est devenu un phénomène internet : Tunak Tunak Tun. Il chante aussi dans divers films de Bollywood.

Vie privée

Daler Mehndi a commencé à chanter dès l'âge de 6 ans. Il a appris à jouer du Tablâ. Il a habité à San Francisco où il est devenu chauffeur de taxi. Il écoutait quotidiennement la musique grâce à la radio de sa voiture. Après avoir raffiné sa voix, il est devenu l'un des plus grands chanteurs Bollywoodiens. Il a plusieurs frères dont Mika Singh. C'est un sikh. Il fait partie de l'association écologique Greenpeace pour laquelle il fait plusieurs dons caritatifs. Il a également fait quelques dons à d'autres associations pour les catastrophes naturelles.

Phénomène Tunak Tunak Tun

En 1998, Mehndi sort l'album Tunak Tunak Tun, une chanson d'amour. Le clip, mettant en scène Daler Mehndi lui-même cloné en quatre grâce à la technique de l'écran bleu (qu'il est le premier à utiliser en Inde) portant des costumes de couleur, a beaucoup de succès dans le monde et fait l'œuvre de plusieurs parodies.

En 2005, sa danse, très originale, a été utilisé par la société Blizzard Entertainment afin de l'attribuer aux personnages hommes de race Draeneï à l'occasion de la sortie de l'extension World of Warcraft: The Burning Crusade.

Discographie

  • 1995 : Bolo Ta Ra Ra
  • 1996 : Dardi Rab Rab
  • 1997 : Ho Jayegi Balle Balle
  • 1998 : Tunak Tunak Tun
  • 2000 : Ek Dana
  • 2002 : Nach Ni Shaam Kaure
  • 2003 : Mo Jaan Laen Do
  • 2004 : Shaa Ra Ra Ra
  • 2011 : Tunak Tunak Tumba

Lire la suite
C3.A9f.C3.A9rences">Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données)
  • (en) Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

Tunak Tunak Tun 1

Tunak Tunak Tun

Ho Jayegi Balle Balle 2

Ho Jayegi Balle Balle

Jalwa 3

Jalwa

Dardi Rab Rab Kardi 4

Dardi Rab Rab Kardi

Bolo Ta Ra Ra 5

Bolo Ta Ra Ra

Ishq Da Charkha 6

Ishq Da Charkha

Bolo Ta Ra Ra... 7

Bolo Ta Ra Ra...

La La Dum 8

La La Dum

Dhol Mahiya 9

Dhol Mahiya

Sun Veh Mahiya 10

Sun Veh Mahiya

Top Albums

Tunak Tunak Tun
Tunak Tunak Tun
pistes
Best of Daler Mehndi - The King of Bhangra
Best of Daler Mehndi - The King of Bhangra
pistes
(null)
(null)
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article