PEACHES

Date de naissance11 novembre 1968(46 ans)
GenreElectroclash, electropunk, glam rock, riot grrrl
ActivitéProductrice
Années actives1995 - aujourd'hui
Facebookhttps://www.facebook.com/officialpeaches?fref=ts

Peaches, de son vrai nom Merrill Beth Nisker, est une chanteuse de rock née en 1968 à Toronto (Canada).

Biographie

Elle a commencé comme professeur de musique et de théâtre pour les enfants. La nuit, elle vivait dans sa voiture tandis qu'elle faisait la tournée des salles de concert de Toronto pour y jouer du rock.

Elle débute dans un groupe de folk, Mermaid Café, du nom d'une chanson de Joni Mitchell. Elle rencontre MC « Chilly » Gonzales, Canadian Mocky et Sticky. Tous les quatre, ils forment un groupe : The Shit. Gonzales part à Berlin, et quand Peaches l'y rejoint, elle fait une prestation improvisée sur scène et se fait remarquer par un représentant du label Kitty-Yo.

Son premier album d'electroclash, mêlant sons électroniques cheap et instruments simplistes, The Teaches of Peaches, la propulse sur la scène internationale. Ceux qui ont vu Björk à Bercy en juin 2003 se souviendront de la première partie tenue par Peaches, bête de scène, seule face à 11 000 personnes, enchaînant les roulades et les pas de danse en minishort rose fluo, santiags aux pieds, ponctués de poses provocantes.

Sofia Coppola reprend une des chansons de cet album (Fuck the Pain Away) dans son film Lost in Translation.

Devenue icône branchée, elle sort deux albums supplémentaires Fatherfucker en 2003 et Impeach My Bush en juillet 2006.

En 2012, elle écrit, réalise, et joue dans le film Peaches Does Herself, un opéra électro-rock qui s'inspire de l'histoire de sa vie.

Thématiques

La musique est minimaliste et efficace, les textes exclusivement centrés sur le sexe dans le but de questionner les genres et de remettre au goût du jour l'égalité des sexes. Les genres musicaux sont d'inspiration variée : hip-hop, rock, électro. La provocation est omniprésente, du choix des graphismes jusque dans ses interviews où elle répond aux questions sérieuses par la dérision et des blagues salaces.

L'identité sexuelle est un thème récurrent dans la musique de Peaches.

Ses textes et son interprétation scénique s'emploient à brouiller les différences entre hommes et femmes, et elle apparaît sur la couverture de l'album Fatherfucker avec une barbe.

Elle rejette le fait d'éprouver une envie du pénis, lui préférant le terme « désir d'être hermaphrodite » car « l'humain est très féminin et très masculin à la fois ».

Elle se revendique comme un être sexuel, rejetant le cliché de chanteuse populaire « propre ».

Discographie

Albums studio

  • Fancypants Hoodlum (1995, sous le nom de Merrill Nisker)
  • The Teaches of Peaches (2000)
  • Fatherfucker (2003)
  • Impeach My Bush (2006)
  • I Feel Cream (2009)
  • Rub (2015)

Singles/EP

  • Lovertits (2000)
  • Set It Off (2001)
  • Rock Show (2001)
  • Kick It (avec Iggy Pop) (2003)
  • Operate (2003)
  • Shake Yer Dix (2003)
  • Downtown (2006)
  • Boys wanna be her (2006)
  • Technologic (peaches no logic remix) (avec Daft Punk) (2006)
  • My Girls (avec Christina Aguilera) (2010)
  • Burst (2012)
  • Light in Places (avec Empress Stah) (2015)

Compilations

  • Chochotte (2008) compilation digitale électro queer française comprenant le featuring de Peaches dans le titre Fine as fuck de Scream Club (remix inédit par Commonwealth)

Notes et références

  • (en) « Peaches Does Herself », sur The Internet Movie Database,? (consulté le 20 novembre 2014)

Liens externes

  • Notices d’autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • Site officiel
  • MySpace officiel
  • Discographie complète
  • Interview par Urb
  • (en) Peaches sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

Fuck the Pain Away 1

Fuck the Pain Away

Lovertits 2

Lovertits

Boys Wanna Be Her 3

Boys Wanna Be Her

Operate 4

Operate

AA XXX 5

AA XXX

Talk to Me 6

Talk to Me

Set It Off 7

Set It Off

Downtown 8

Downtown

Rock Show 9

Rock Show

Lose You 10

Lose You

Top Albums

The Teaches of Peaches
The Teaches of Peaches
pistes
Fatherfucker
Fatherfucker
pistes
Impeach My Bush
Impeach My Bush
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article